Печать

Уважаемые коллеги!

В раздел «Зарубежные журналы для публикаций» включены зарубежные журналы, содержащие международные индексы цитирования. Информация представлена на двух языках: английском и русском. Вариант на английском языке взят с сайтов соответствующих журналов. Перевод на русский язык выполнен Отделом развития и международного сотрудничества. Данная информация содержит название издательства и журнала, способы передачи статьи на рассмотрение и рецензирование, описание правил оформления статьи (текста, графики, последовательности разделов и другое).

Журналы, представленные в данном разделе цитируются и индексируются агентствами SCOPUS, EconLit, Google Scholar, EBSCO, ProQuest, Academic OneFile, AGRICOLA, Business Source, Current Abstracts, ECONIS, Expanded Academic, OCLC, Research Papers in Economics (RePEc), SCImago, Summon by Serial solutions. В общем списке журналов после названия журнала в круглых скобках приводится Импакт-фактор (ИФ) — численный показатель важности научного журнала[1]. Все без исключения журналы имеют ИФ, и проиндексированы в вышеназванных агентствах, надпись «не указан» говорит о том, что редакция журнала не разместила на своей странице в интернете точную цифру, хотя информация об агентствах, в которых индексируются данные журналы, приведена в разделе Abstracted/Indexed in[2].

Обращаем ваше внимание на особенности организации публикаций статей в зарубежных научных журналах. Как правило, под эгидой одного крупного издательства объединено множество журналов, не связанных между собой какой-то одной тематикой. Некоторые механизмы работы журналов унифицированы, например, пересылка статей в журналы осуществляется по единой форме, одинаковой для всех журналов данного издательства.

Как удостовериться, что научный журнал входит в международную базу цитирования через открытый доступ?

Проверить нахождение научного журнала в той или иной международной базе цитирования можно разными способами. Самый простой способ проверки на предмет цитирования международного журнала – с помощью поисковый системы Google. Существуют более точные способы проверки. Например, для научных журналов из базы ISI Web of Knowledge проверить это можно здесь: http://science.thomsonreuters.com/mjl/- вы вводите ISSN и удостоверяетесь, что научный журнал у них значится.  Для научных журналов из базы PubMed проверить это можно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/citmatch. Подробную инструкцию по поиску в базе данных Scopus на русском языке можно прочитать здесь http://www.spsl.nsc.ru/win/isitr/str_32h.html. Для научных журналов из базы Agris проверить это можно здесь: http://agris.fao.org/. Для научных журналов из базы Chemical Abstracts проверить это можно здесь: http://pubs.acs.org/.

Рекомендации по работе с базой данных зарубежных журналов.

Ниже представлены направления, с которыми работают соответствующие журналы. Выбрав научное направление, в центральной части страницы вы увидите таблицу из двух колонок, в первой указано наименование журнала, перевод условий публикаций в данном журнале на русский язык и оригинальный текст условий публикаций, в данном журнале взятый со страницы редакции данного журнала. Во второй колонке представлена ссылка на страницу редакции журнала, перейдя по которой вы сможете подробно ознакомится со всеми возможностями данного журнала, в том числе и предоставить вашу статью в данный журнал через онлайн систему.

Уважаемые коллеги, надеемся, что данная информация будет для вас полезна и познавательна.




Зарубежные журналы по направлениям:
Горное дело
Машиностроение
Строительство
Химия
Экономика и финансы
Энергетика

Общий список издательств и их журналов




[1]Импакт-фактор - это количественный показатель важности научного журнала, введенный в практику американским Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI)  пятьдесят лет назад. В настоящее время это организация называется Thomson Scientific, поскольку принадлежит корпорации Thomson. Сегодня в институте формируются библиографические базы данных научных публикаций и помимо импакт-фактора определяется ряд других статистических показателей, характеризующих качество научных работ. Ежегодно в журнале «Journal Citation Report» публикуется список импакт-факторов всех журналов, индексируемых этой организацией, в том числе и ряда российских научных изданий.

Для вычисления импакт-фактора определяют соотношение двух показателей. Первый - это годовое количество цитирований статей из некоторого журнала, которые были опубликованы в нем за два предыдущих года. Например, статьи, опубликованные в 2008-2009 годах в издании A, в течение 2010 года были процитированы в научных публикациях X раз. Второй показатель - это общее количество публикаций Y в журнале A за те же 2008-2009 гг. Следовательно, импакт-фактор за 2010 год равен X/Y. Другими словами, рассчитывается вероятность того, что статья из данного журнала будет замечена другими исследователями и процитирована в их работах не позднее чем через два года после публикации.

[2]ВАК РФ (Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации) больше не составляет списки иностранных журналов для научной публикации результатов диссертаций. Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень - включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, считаются включенными в Перечень с 07.03.2008. в соответствии с решением Президиума ВАК № 9\11. Журналы, не включенные в указанные системы цитирования (библиографические базы), должны для включения их в Перечень удовлетворять всем необходимым критериям.

Обновлено ( 04.08.2014 15:32 )  

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Раздел "Зарубежные журналы для публикаций" здесь!

Гранты и стипендии академической мобильности здесь!

Отзывы и впечатления участников международных программ здесь!

Страница международного отдела КузГТУ "ВКонтакте"

Сейчас 5 гостей онлайн

Отдел развития и международного сотрудничества КузГТУ
Россия, 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, 28; ауд. 1238 тел./факс: +7 (3842) 582287