Об общеевропейском приложении к диплому (Diploma Supplement)

Печать

В условиях возрастающей профессиональной мобильности выпускников высших учебных заведений все большее количество специалистов сталкиваются с проблемой признания национальной квалификации в других странах. Подобная ситуация возникает не только при выезде специалистов за рубежи национального государства, но и когда транснациональные компании «приходят» в страну, где специалист получил образование. Поскольку сам диплом (и даже стандартное приложение к нему!) не содержит достаточной информации о полученных знаниях и навыках, зачастую сложно судить о квалификации его владельца без подробного стандартизованного описания и подтверждения самого процесса обучения в конкретном вузе. В итоге из-за многообразия систем образования, типов учебных заведений, форм и сроков обучения, присваиваемых квалификаций возникают трудности в понимании иностранных документов об образовании:

●    у высших учебных заведений — при приеме на обучение иностранных граждан;

●    у полномочных органов и специализированных агентств по признанию — при оценке значимости и вынесении решения о признании иностранных квалификаций;

●    у служб занятости и работодателей — при устройстве и приеме на работу специалистов с иностранной квалификацией.

Для обеспечения сравнимости национальных образовательных систем, мобильности специалистов и учёта постоянных изменений образовательных программ и квалификационных характеристик выпускников, Европейская комиссия, Совет Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС разработали единый стандартный документ, выдаваемый в дополнение к национальному документу об образовании и имеющий целью облегчить процедуру академического и профессионального признания получаемых выпускниками вузов квалификаций (дипломов, степеней, сертификатов, удостоверений) через понимание сути национальной системы высшего образования. Этот документ получил название Diploma Supplement (DS) – общеевропейское приложение к диплому.

Diploma Supplement – это документ международного образца об образовании, являющийся инструментом признания квалификаций высшего и послевузовского образования во всем мире. Данное приложение помогает обеспечить признание национального образования за рубежом, повышает понятность полученной квалификации работодателю в связи с разнообразием квалификаций и форм получения образования в разных странах. Соответственно, он способствует осуществлению профессиональной деятельности в других странах, а также продолжению образования за границей.

Следует напомнить, что в 1999 году была принята Болонская декларация, которая призывает в целях создания единого европейского пространства высшего образования «… использовать приложение к диплому с тем, чтобы способствовать трудоустройству граждан Европы и повысить международную конкурентоспособность европейской системы высшего образования». Отсюда становится понятным, что общеевропейское приложение к диплому является одним из важнейших инструментом Болонского процесса, поскольку оно призвано служить не только документальным свидетельством успешности обучения студента по болонским канонам, но и способом уравнивания прав обладателя степени бакалавра или магистра в любой из стран-участниц Болонского процесса. Как известно, Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Соответственно данное приложение призвано снять если не все, то многие вопросы с взаимопризнанием дипломов.

Благодаря данному приложению диплом, выданный «болонским» вузом, будет понятен в любой стране — участнице Болонского процесса, хотя это и не означает автоматического признания конкретного диплома другим вузом или страной. Использование общеевропейского приложения к диплому позволяет воспользоваться усилившейся прозрачностью и гибкостью системы степеней высшего образования в целях повышения шансов на трудоустройство и способствования академическому признанию дипломов для дальнейшей учебы.

Особенностью общеевропейского приложения к диплому является применение учёта трудоемкости или кредитов ECTS – условных единиц, которые отражают объем работы на каждом курсе, включая лекции, семинары, практические занятия, самостоятельные работы, тесты, зачеты, экзамены. Таким образом, академические часы более не применимы в рамках данного документа, хотя, как правило, они тоже приводятся в силу сложившейся традиции оценки трудоемкости в российских вузах.

Diploma Supplement выдается национальными вузами только в строгом (по содержанию!) соответствии с образцом, разработанным, усовершенствованным и проверенным на практике Совместной рабочей группой из представителей Европейской комиссии, Совета Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС. Согласно болонским документам приложение должно заполняться на одном из распространенных европейских языков, при этом в России принято оформлять его на английском языке с частичным переводом на русский язык отдельных полей.

Наличие у выпускника общеевропейского приложения к диплому обеспечивает следующие конкурентные преимущества:

●    национальный диплом государственного образца становится более понятным и легко сравнимым с дипломами, полученными в других государствах;

●    приложение содержит точное описание индивидуальной «траектории обучения» (включая обучение в других вузах, в том числе и за рубежом) и полученных за время учебы компетенций;

●    приложение отражает объективное описание индивидуальных достижений выпускника;

●    приложение позволяет экономить время, предоставляя ответы на многочисленные вопросы, возникающие у административных, кадровых служб и вузов относительно содержания полученной квалификации и установления эквивалентности дипломов;

●    выпускники получают больше возможностей для трудоустройства или для дальнейшего обучения в собственной стране и за рубежом.

●    приложение содержит информацию о характере уровня, контекста, содержания и статуса программы обучения, освоенной выпускником, получающим документ об образовании; при этом приложение к диплому не содержит никаких суждений оценочного плана, сравнений с другими программами обучения и рекомендаций относительно возможности признания данного диплома или квалификации.

Теперь любой выпускник КузГТУ начиная с 1997 года выпуска любой формы обучения имеет возможность получить общеевропейское приложение к своему диплому и тем самым присоединиться к единому европейскому образовательному пространству.

Выдачу Diploma Supplement осуществляет учебно-методическое управление КузГТУ: Рыженко Александр Елисеевич (ауд. 0204, тел. (384-2) 39-63-73, местн. тел. 10-37) .

Для получения DS необходимо предоставить следующие документы:

●   заявление на имя проректора по учебной работе;

●    копии диплома КузГТУ и приложения к диплому государственного образца;

●    копию паспорта (страница с ФИО и фотографией);

●    копию загранпаспорта (если есть; страница с ФИО и фотографией);

●    при необходимости, копию документа, удостоверяющего смену фамилии;

●    для студентов – копию студенческого билета;

●    квитанцию об оплате услуг по оформлению общеевропейского приложения к диплому.

Все копии могут быть предоставлены в электронном виде. Допустимы форматы bmp, jpg (качество не ниже 8); разрешение не менее 300 ppi.

Время изготовления приложения – от двух недель
Стоимость оформления приложения
1500 руб. за 1 экз.

Реквизиты КузГТУ для оплаты услуги по оформлению Diploma Supplement 

Федеральное государственное бюджетноеобразовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева»

Адрес: 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28

ИНН 4207012578 КПП 420501001 ОКПО 02068338 БИК 043207001 ОКТМО 32701000

КБК 00000000000000000130

УФК по Кемеровской области

(КузГТУ л/сч 20396X41410)

р/сч 40501810700002000001 Отделение Кемерово

наименование платежа: «за общеевропейское приложение к диплому».

Платежи принимаются в следующих банках: "Банк Москвы", "МДМ", "УралСиб", "Кемсоцинбанк", "Сбербанк", "Мособлбанк", "Образование".

Положение о порядке выдачи общеевропейского приложения к диплому КузГТУ

Образец Diploma Supplement КузГТУ

Заявление о выдаче Diploma Supplement

Квитанция об оплате выдачи Diploma Supplement

Полезные ссылки:

Регламент выдачи общеевропейского приложения к диплому в КузГТУ.

Короткая и очень доходчивая статья, объясняющая что такое общеевропейское приложение к диплому и для чего оно нужно выпускникам российских вузов.

Страница сайта Европейской комиссии (European Commission), содержащая оригинальное изложение сути Diploma Supplement.

Страница сайта Европейской комиссии (European Commission), содержащая оригинальное изложение сути системы накопления и переноса зачетных единиц (credit ECTS) в высшем образовании.

За дополнительной информацией о порядке оформления и выдачи Diploma Supplement следует обращаться в учебный отдел (сектор по работе с документами студентов), тел. 11-37.

За дополнительной информацией о Diploma Supplement можно обратиться к специалистам отдела развития и международного сотрудничества, тел. 12-27.

КузГТУ, 650000 г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28, 1-й корпус, ауд. 1238,
Тел./факс   8 (3842) 58-22-87; местн. тел. 12-27 
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Раздел "Зарубежные журналы для публикаций" здесь!

Гранты и стипендии академической мобильности здесь!

Отзывы и впечатления участников международных программ здесь!

Страница международного отдела КузГТУ "ВКонтакте"

Сейчас 30 гостей онлайн

Отдел развития и международного сотрудничества КузГТУ
Россия, 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, 28; ауд. 1238 тел./факс: +7 (3842) 582287